正宁县电子商务进农村综合示范项目人才培训方案公示

文章来源:县商务局 作者:县商务局 发布时间:2017-12-20 阅读: 次    【浏览字号选择:

  为加强我县电子商务人才队伍建设,构筑正宁县电子商务人才培养培训体系,全面提升农村流通现代化水平,促进电子商务产业健康快速发展,根据《商务部关于加快推进电子商务人才培训工作的指导意见》(商电函〔2015〕17号)及正宁县人民政府办公室《关于印发正宁县电子商务进农村综合示范项目实施方案的通知》(正政办发〔2017〕199号)等文件精神,结合我县实际,制定本实施方案。

  一、总体目标

  创新电子商务人才培养机制,建立科学合理的分级分层教育体系,充分发挥社会专业培训机构、电商企业和行业协会在人才培育中的作用,科学合理设计培训体系结构,全面提升人才培训质量,培养和造就大批适应电子商务发展需要的高素质应用创新型人才,提升我县电子商务产业的竞争能力,推动电子商务服务产业的集群建设与发展,为电子商务快速发展提供专业人才支撑。

  二、具体措施

  (一)强化工作职责。县商务局会同县人社局、教体局等部门共同负责我县电子商务人才培养培训工作。各乡镇、各有关部门要把电子商务培训工作纳入培训工作计划,并配合县人民政府及县电子商务公共服务中心组织开展好相关培训工作。同时,要鼓励动员有网上创业意愿、电子商务从业人员、两后生、个体户、企业员工、种养殖户、实体店主、退伍军人、返乡青年、未就业大学生、建档立卡贫困户、大学生村官、乡镇干部及县直单位在职干部等人群参加培训。

  (二)充分发挥作用。依托正宁县电子商务公共服务中心,建立正宁县电子商务人才培训基地,引进省内外专业培训机构对我县农村电子商务进行整体打包培训,鼓励本地企业积极与人才培训基地合作,不断健全完善正宁县电子商务专业人才培养培训工作机制,切实提高农村电子商务应用能力。

  (三)完善激励政策。建立健全人才培养和引进激励机制,制定引进电子商务专业人才的相关政策,为电子商务进农村提供人才保障;支持电子商务企业引进、培养一批高端复合型电子商务人才,以多种形式鼓励高端人才投身于正宁县农村电子商务建设事业中来。

  三、保障措施

  (一)明确责任分工。各乡镇、各有关部门要按照“统筹规划、科学安排、注重实效”的要求,将电子商务培训工作列入重要议事日程,确定分管领导和专职工作人员,做好培训师资选配、计划安排、数据统计等工作,准确反映培训实际情况,强化培训效果评估,不断提升培训质量。

  (二)加强监督管理。各乡镇、各有关部门要根据工作职责,加强对人才培养培训工作的考核、监督;县电子商务人才培训基地要结合正宁实际及市场需求,合理组织培训内容,并对引进的师资进行严格把关,确保培训质量。

  (三)营造良好氛围。县政府网站及县电子商务公共服务中心要开辟专栏,及时发布培训信息,并对电子商务人才培养培训中的好经验、好做法进行宣传,提高电子商务的普及率和知晓度,营造人人知晓电商、个个关注电商、有志者发展电商的浓厚氛围,逐步形成家家懂电商,户户用电商的发展格局。

  (四)加大财政支持。县级财政要将电子商务培训纳入本级就业专项资金支持范围,每年预算一定专项资金专门用于电子商务人才培养培训工作,根据电子商务行业特点,出台支持电子商务培训补助具体标准和实施措施,并对在电子商务人才培训工作中表现突出的个人和单位给予奖励。

  附件:正宁县电子商务进农村综合示范项目人才培训计划表

  公示期:5天

  监督电话:

  甘肃省商务厅办公室电话:0931-8616478

  庆阳市商务局办公室电话:0934-8219911

  正宁县商务局办公室电话:0934-6121176

  正宁县监察局办公室电话:0934-6121614

  正宁县审计局办公室电话:0934-6125036


(编辑:县政府办)

附件:人才培训方案附件.doc