正宁县“八个严查”扎实推进 道路运输行业安全生产攻坚战

文章来源:政府办 作者:姚勇 发布时间:2018-01-11 阅读: 次    【浏览字号选择:

开年以来,正宁县深刻汲取道路运输安全生产事故教训,采取“八个严查”措施,坚决遏制事故频发势头。一是严查车辆动态监控措施落实情况。通过卫星定位系统抽查车辆在线和运行情况,核实企业监控人员配备、专职监控人员培训、24小时专人监控制度落实、卫星定位装置使用以及台账记录等情况。二是严查营运车辆安全技术状况。全面检查营运车辆技术状况和安全保险投保情况,确保营运车辆车况良好、证件齐备、足额投保。三是严查道路运输企业保障安全投入。检查企业安全生产费用提取和支出,严查安全专项经费账户、安全投入台账以及安全设施设备、维护、检测,隐患评估、整改监控费用支出和从业人员保险费缴纳等。四是严查从业人员资格及安全教育培训。检查企业从业资质及人员资格证件;检查企业安全操作规程、业务流程、安全培训建立及执行情况;检查企业驾驶人员安全教育培训。五是严查汽车客运站源头安全管控。检查客运站各项安全管理制度、安检人员配备、安检设备设施及小件寄存托运三个100%制度是否落实;检查车辆安检报班制度、“三品”检查等制度落实;检查汽车客运站消防、防恐、防爆措施落实情况;检查客运站车辆限载、实名制售票检票制度、“三不进站、六不出站”制度执行情况。六是严查企业内部安全基础管理工作。查看企业安全生产责任制度落实、车辆日常安全检查;检查企业安全生产法律法规、相关标准以及岗位操作规程、安全管理制度落实。七是严查突发事件应急管理工作落实情况。检查企业突发事件及安全生产事故应急预案、应急组织机构、各项应急救援物资、应急保障、救援队伍配备等工作落实情况;检查应急演练及应急培训开展。八是严查相关安全责任追究情况。对发生事故的企业下硬手、动真格进行清查,严厉进行追究问责;对企业检查事项落实及安全隐患长期整改不力进行问责;对行政执法人员安全责任履职不到位进行追责;对各级督办、转办,下发责令整改不落实的企业进行追究处罚,切实加大责任追究力度,确保安全生产各项制度措施落到实处。

(编辑:岳理理)