林业局结对帮扶三步曲力促真扶贫扶真贫真脱贫

文章来源:县林业局 作者:县林业局 发布时间:2018-06-13 阅读: 次    【浏览字号选择:

 自去年我局结对帮扶三嘉乡狼牙坬村以来,局支部班子立足村情实际,不断创新帮扶思路,积极拓展帮扶途径,下足“绣花”功夫,做实“精准”文章,全力落实“一户一策”帮扶措施。通过抓调研、定措施,上项目、强基础,育产业、促增收,做到精准施策、多措并举、真帮实,倾力落实帮扶工作措施全面打响脱贫攻坚战,走好帮扶三步曲,奏响扶贫最强音。

 第一步,入户帮扶“结穷亲”、用心用情“真扶贫”。

 “动真感情”是搞好精准帮扶工作的基本要求,必须用心用情,下真功、出实招。局班子及帮扶干部坚持群众路线,将民情冷暖挂在心头、将民众关切落到实处,主动深入群众之中开展精神扶贫,把贫困群众当成亲人、家人一样真情对待。我局调整充实帮扶工作力量,组建了以科级干部为主的帮扶队伍,并向该村派驻一名科级干部专职驻村帮扶。局班子及帮扶干部先后多次入户走访、交心谈心,制定帮扶计划,选准帮扶措施,提供力所能及的帮助,制作发放“连心卡”,22名干部43贫困群众“结了亲”,真正做到“底子清、情况明、联系勤、措施准”。同时,深入开展扶贫领域“学、治、帮”活动,进村入户宣讲党的十九大精神集中整治村部周围及户内外环境卫生。结合“六查三问一细化”活动,讲政策明方向、勤走访常慰问,帮扶干部自掏腰包为贫困群众送上床单被套、面粉、食用油等慰问品,使其全面了解“扶贫超市”的相关内容。帮扶干部真心实意帮助贫困群众出主意、想办法、找门路,用热情感化贫困群众主动脱贫的内生动力,激发其“要脱贫、要发展”的信心和决心。

 第二步,多措并举“挖穷根”、主动作为“扶真贫”。

 “因地制宜”是灵活开展精准帮扶的工作思路,必须主动作为,出真力、办实事。我们全面摸清贫困群众实际困难和发展所需的基础上,主动依靠和积极发动群众,切实发挥其主体作用,把帮扶工作做到紧要处、关键处、细微处,最大限度帮助贫困群众增强脱贫致富本领,扎实练好“内功”。局班子深入开展调研,广泛听取贫困群众及乡村干部的意见,吃透村情民意,掌握群众所需所盼,对照“一户一策”方案全力狠抓落实。在“一超过”“两不愁、三保障”及脱贫指标均已达标的基础上,全力培育富民产业,注重处理好如期脱贫和长期致富的关系。先后为该村栽植苹果树360亩,增设生态公益岗位4个,聘用生态护林员2名、天保公益林护林员2名,争取社会捐款5万元,联系造林企业提供参与造林的“劳务增收”机会。同时,立足资源禀赋,培育发展养蜂产业,为7户贫困群众捐赠中蜂蜂箱55个;并衔接交通、扶贫等部门整修硬化村庄主干道排水渠和边沟。我们用实际行动,把党和政府的温暖送到群众心坎上,真正带动广大贫困群众“挖穷根”“摘穷帽”,撸起袖子加油干。

 第三步,精准施策“改穷貌”、攻坚克难“真脱贫”。

 “群众满意”是检验帮扶工作成效的首要标准,必须攻坚克难,动真格、下实手。我们集全局之智,倾全局之力,在非常时期亮非常之举,全力抓促贫困群众人居环境“旧貌”换“新颜”,用实实在在的雪中送炭,做到实打实硬碰硬精准发力,暖民心、鼓干劲。我们针对人居环境不优、精神面貌不佳、群众满意度不高的痼疾顽症,扑下身子扎扎实实把帮扶工作做实做细。结合县上“脱贫攻坚、奉献爱心”倡议活动,动员全局干部职工捐款1.2万元,并坚持“集中力量办大事”原则,采取办公经费挤一些、干部职工捐一些、其他各方帮一些等方式,多方筹措资金,全部用于改善贫困群众人居环境。同时,紧扣全县特殊困难群体脱贫任务落实排查活动,我局组建评估组逐人逐户开展地毯式、拉网式对标排查,聚焦贫困户在基本生活条件和人居环境方面的短板不足,排查认定了22户改造对象,建立排查问题清单及台账,并研究改进方案和解决措施。我们坚决限时打赢脱贫攻坚这场“硬仗”,瞄准有限的目标,突出精细精准精微的要求,实事求是,主动担当,既尽力而为又量力而行,在政治责任面前保持清醒,在艰巨任务面前冲锋陷阵,在决战贫困面前积极作为,向国家验收“摘帽”发起“总攻”。


上一篇:无

下一篇:预付话费近万元工商调解终退款