正宁县召开县委中心组学习会暨县委常委(扩大)会议

文章来源:县委办 作者:苏锐周 发布时间:2018-04-10 阅读: 次    【浏览字号选择:

       4月8日,副市长、县委书记吴丽华主持召开县委中心组学习会暨十五届县委常委会第29次(扩大)会议,学习《中华人民共和国宪法修正案》和胡春华副总理在甘肃调研脱贫攻坚时的指示精神;传达林铎书记、唐仁健省长对我省禁毒工作的批示精神、《省委第三巡视组关于对庆阳市巡视情况的反馈意见》和省市有关会议精神,研究我县贯彻意见,安排部署当前工作。


      县委常委张龙杰、段登云、潘映军、齐雪柏、刘兴峰、郑新锋、何子通、许秀荣、李培博出席会议。

      县人大主任梁宏伟及其他在家县级领导,各乡镇党委书记、县直相关部门主要负责人列席会议。

\

      会议指出,宪法是国家的根本法、治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。第十三届全国人民代表大会第一次会议表决通过的宪法修正案,根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新任务,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,体现了党和国家事业发展的新成就新经验新要求,必将为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。各级各部门要切实学习好、贯彻好、实施好新修订的宪法,更好发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用,全力推动依法治县进程。

      会议指出,3月30日,中央政治局召开会议,听取2017年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报,习近平总书记对打好脱贫攻坚战作出重要指示。胡春华副总理从增强攻坚责任、大力发展乡村产业、全面加强乡村建设、充分发挥农民主体作用四个方面,对坚决打好打赢精准脱贫攻坚战提出了具体要求。各乡镇、各部门要进一步增强脱贫攻坚的责任意识,把准脱贫攻坚的精准要义,强化脱贫攻坚的督察问效,确保各项脱贫攻坚任务落到实处。

      会议强调,要精准抓好脱贫攻坚工作,进一步调整优化帮扶力量,对照“两不愁、三保障”,做细做实“一户一策”方案制定、审核和落实工作,全力补齐发展短板,确保顺利通过国家评估核查验收。要竭力抓好项目建设,严格落实县级领导重点项目协调抓促责任,按照时间节点和目标任务,加快项目建设进度,加大项目争取和招商引资工作力度,做实项目支撑,确保全县经济持续平稳健康发展。要全力抓好春耕生产,以农村“三变”改革为牵引,认真梳理汇总“331+”产业项目,制定出台扶持政策,强化龙头带动作用,激活乡村经济,促进农民增收。要认真抓好城乡环境,深入开展全域无垃圾专项治理行动,从源头上有效解决城乡环境突出问题,切实改善城乡人居环境。要切实抓好基层党建,认真履行管党治党责任,严格落实相关制度措施,结合“脱贫攻坚作风建设年”和“转变作风改善发展环境建设年”活动开展,督促各级干部求真务实、真抓实干,推动各项工作任务高效落实。

      会议传达了全省贫困县党政正职及分管副职赴贵州培训学习有关情况,全省扶贫领域暨扫黑除恶专项斗争中强化执纪监督监察工作视频会议精神,全市宣传、组织、政法、统战工作会议精神,研究通过了贯彻意见和工作要点;听取了2017年全县毒情形势及全市第三届劳动模范和先进工作者推荐人选汇报;审议通过了《中共正宁县委2018年学习安排意见》《正宁县2018年深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》《2018年目标管理责任制指标修订意见》《正宁县开展以弘扬南梁精神为核心的感恩实干教育和以社会主义核心价值观为主要内容的礼义廉耻教育实践活动实施方案》《正宁县开展“抵制高价彩礼、倡导移风易俗、树立文明新风”活动实施方案》《关于促进全民阅读深入推进“书香正宁”建设的通知》。

      会议还研究了其他事项。

(编辑:张肖)