缺失的美景 调令关秋色

文章来源:县政府办 作者:高亚宏 杜攀峰  发布时间:2016-11-30 阅读: 次    【浏览字号选择:

  大自然是个天然钟表,而子午岭是块大表盘,随着时间的流动,上天赋予调令关的神奇景色总在表盘上能按时按点却又淋漓尽致的表现出来,比如春的灵动、夏的灿烂、秋的丰硕、冬的雍容。缺失不是缺乏,只是慵懒的脚步跟不上季节的迁移,让原本最美丽的秋景,因迟到而错失。


  调令关的路蜿蜒曲折,调令关的美景连绵不断,宽阔的路,挺立的树,脚下的叶,组成一副副绝妙的风景,感谢上苍的恩情赐予,感叹大自然的鬼斧神功。


  一个漫不经心的拐弯,金黄树叶簇拥着的彩门,龙咀子村入口,童话般的点缀着这个回民兄弟居住的地方。

  细小的云片在浅蓝明净的天空里泛起了小小的白浪,晶莹的露珠一滴一滴地撒在草茎和树叶上,蜘蛛网上沾满水气,银子似地闪闪发光。漫山遍野都是红黄相间的叶和草,路两旁的野花,颜色各异,在雾水凝结的露珠下竞相怒放,姹紫嫣红,美不胜收。

   湛蓝的天空,洁白的云朵,黝黑的公路,金黄的树影,用最简单的元素构成最美丽的瞬间,这便是调令关的秋天。


  之所以说缺失的美景,就是因为错失时机,没赶上金灿灿的树叶挂满技头,那种远看漫山遍野,近看铺天盖地的视角冲击--磅礴大气。不过,树叶虽已凋落,黄叶铺满道路的景色同样别致,因此,缺失依然是一种美丽!


  《史记》云:“黄帝崩,葬桥山”。《史记集解》引皇览曰:“黄帝冢在上郡桥山”。《史记索隐》引《汉书.地理志》云:“桥山在上郡阳周县,山有黄帝冢也”。《史记正义》引《括地志》云:“黄帝陵在宁州罗川县东八十里子午山”。中华先祖轩辕氏留下的衣冠冢守望着这片黄天厚土,留下了梦想,孕育着希望。


  一群觅食的鸟雀飞过,在天空中留下了美丽的弧线。云雾逐渐散去,阳光从云缝中透出,散发着万道金色光芒,笼罩着远远的山和近近的树,柔和的蓝天映衬着红日白云,美得叫人不忍眨眼。


  一条弯曲的公路,一副多彩的画卷,绿的树,蓝的天,白的云,红的叶,黑的路,黄的线。调令关从来不缺美景,缺的是欣赏风景的人。


  一片落满黄叶的林子,一座雅致的亭子,一条小路伸向远方,幽深、安静,甚至能听到落叶的声音,如果再配上一杯清茶、一本书,那么……


  一号兵站边上的小路,环绕这座高大的建筑,曲曲折折。其实,路是大是小并不重要的,重要的是能够让你有所感悟,让你能够从纷繁杂扰中走出来,去倾听一下自己的内心,小路中蕴含着康庄大道!


  秋风吹过,秋叶纷纷,叶子一片一片飘落在地上,渲染着大地的金黄。清凉的空气,金黄的树叶,带着独有的魅力,秋天是个丰硕的季节,充满希望与欢乐。秋天也是个多情的季节,写着相思与缠绵。


  盛开的野菊花,小片绿叶衬托着黄茸茸的花朵,绽放美丽,美的朴实,美得自然,虽无兰花之芬芳,也无牡丹之富贵。但它却富有顽强的生命力,花期长久,即使初冬时节,百花凋谢,而它依然在天地间。


  陕甘交界处的零公里路牌。0不是音乐中的休止符,不代表停顿,路牌的那边是另一个开端。千里之行始于足下,迈过0公里,还会有许多的精彩,0公里,将正宁与外面世界紧密联系在一起。


  辽阔又透明的天空,象一块蓝色丝帕,天边漂散着细碎的白云,如同绣在纱巾上的花朵。几只飞鸟在空中翱翔,可能是为即将的远行做最后的热身。在这个雾霾不断袭扰的世界里,看看正宁的蓝天,嗅嗅清新的空气,难免有几多自豪。


  夕阳掩映了整个天边,晚风送来阵阵清凉,鸟雀已经归巢,鸣虫声时隐时现。霞光中帝陵大殿身影显现,突兀高大,宝相庄严。

  夜幕下的调令关,祥和安然,远离了城市的繁闹,去掉了灯光的纷扰,在这个正宁离天最近的地方,夜空深邃洁净,长长银河和满眼的星晨,不似阳光那种灿烂,也不像月光那么冷漠,点点滴滴融成淡淡的亮光。用一种懒人拍摄的办法,把手机的ISO调到1200,曝光设为30秒,直接扔在地上,于是就有了这张照《调令关的星空》。

(编辑:高亚宏 摄影:高亚宏)

上一篇:无

下一篇:正宁“三清”传