正宁县第十七届人民代表大会第二次会议开幕

文章来源:县政府办 作者:米元元 发布时间:2017-12-29 阅读: 次    【浏览字号选择:

    12月27日上午,正宁县第十七届人民代表大会第二次会议在县委礼堂隆重开幕。来自全县各行各业、各条战线的人大代表,肩负着全县人民的重托,齐聚一堂,共商决胜全面建成小康社会、建设幸福美好新正宁的大计。




    会议应到代表160名,出席会议代表141名,符合法定人数。

    大会由主席团常务主席梁宏伟、齐雪柏、刘兴峰、巩巧玲担任执行主席。

    开幕大会由梁宏伟主持。吴丽华、张龙杰、梁环平、段登云、齐雪柏、刘兴峰、许秀荣、白清儒、巩巧玲、巩凤洲、张俊杰等领导在主席台前排就座。

    原县人大常委会主任郭亚宁应邀出席会议。

    上午8时30分,梁宏伟宣布正宁县第十七届人民代表大会第二次会议开幕。全体起立,奏唱国歌。

    随后,县委副书记、县长张龙杰代表县政府向大会作工作报告。




    张龙杰在报告中首先总结回顾了2017年全县经济社会发展成就。张龙杰说,2017年,全县上下在县委的坚强领导下,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记“八个着力”重要指示精神,围绕县第十五次党代会确定的思路目标,主动适应经济发展新常态,同心奋斗,砥砺前行,推动经济社会持续稳定健康发展。一是坚持稳中求进,经济运行呈现新特征;二是聚焦脱贫摘帽,精准扶贫实现新突破;三是围绕提质增效,兴工活商迈出新步伐;四是突出投资拉动,项目工作取得新进展;五是加强生态建设,环境面貌发生新变化;六是着眼民生保障,社会建设有了新进步;七是认真履职尽责,政风建设彰显新气象。

    在客观分析全县经济社会发展面临的困难后,张龙杰说,2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是巩固脱贫攻坚成果、决胜全面小康社会的关键一年。按照市委、市政府和县委的决策部署,统筹考虑宏观经济形势和我县发展实际,2018年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记“八个着力”重要指示精神,按照县第十五次党代会部署要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项措施,大力发展县域经济,决胜全面小康社会,加快建设经济发展、文化繁荣、社会和谐、生态宜居的幸福美好新正宁。

    对2018年政府主要工作任务,张龙杰提出了六个方面的重点工作。一是实施乡村振兴战略,在发展现代农业上求突破。坚持以实施乡村振兴战略统揽“三农”工作全局,巩固脱贫攻坚成果,壮大特色富民产业,推进美丽乡村建设,加快建设全域覆盖、全民共享的小康社会;二是坚持项目带动战略,在增强发展后劲上求突破。牢固树立发展抓项目的理念,深入开展“项目突破年”活动,加大谋划争取力度,全力抓好项目建设,规范项目管理工作。三是推进工业强县战略,在做大实体经济上求突破。坚持工业强县不动摇,持续推进首位产业,大力培育地方工业,加快发展新兴业态,为县域经济发展提供强力支撑。四是围绕城镇提质扩容,在完善承载功能上求突破。强化规划战略引领,加快城镇建设步伐,加强生态环境保护,全力打造生态园林和宜居宜业城市。五是着力深化改革开放,在增强发展动力上求突破。全面贯彻落实中央、省市深化改革的各项决策部署,深化重点领域改革,持续扩大对外开放,加大招商引资力度,努力为县域经济发展营造良好环境。六是提升民生保障水平,在加强社会建设上求突破。统筹发展社会事业,全力维护和谐稳定,扎实办好民生实事,努力使人民获得感、幸福感、安全感更加充分、更有保障、更可持续。

    张龙杰还对加强政府自身建设提出了五项要求,一是坚持忠诚履职,提高站位;二是坚持为民履职,民生至上;三是坚持依法履职,阳光用权;四是坚持勤勉履职,勇于担当;五是坚持廉洁履职,从严治政。

    会上表决通过了大会选举办法。

    大会还书面印发了《关于正宁县2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》《关于正宁县2017年财政预算执行情况和2018年全市及市级财政预算草案的报告》。

                                                                                         (编辑:米元元   报道:尤小龙)