我县组织收听收看全省旅游产业发展大会

文章来源:县委办 作者:高海婷 发布时间:2018-02-09 阅读: 次    【浏览字号选择:

全省旅游产业发展大会2月8日在兰州召开。省委书记、省人大常委会主任林铎出席会议并讲话。

省委副书记、省长唐仁健讲话,省委常委、省委宣传部部长陈青主持会议,副省长何伟作《关于加快建设旅游强省的意见》的说明。

省领导王嘉毅、陈克恭、郝远及省政府秘书长常正国出席会议。

副市长、县委书记吴丽华,县委副书记、县长张龙杰,县委常委、宣传部长何子通,县人大副主任巩巧玲,县政协副主席史彩英,各乡镇及县直部门主要负责人在我县分会场收听收看了会议实况。

林铎强调,加快旅游强省建设,是推动高质量发展、建设现代产业体系的重要内容,是把握难得机遇、把资源优势转化为发展优势的必然要求,是解决突出问题、促进旅游业转型升级的现实需要。要站在全面建成小康社会、加快建设幸福美好新甘肃的战略高度,深入分析我省旅游产业发展的现状和优势,深刻认识旅游业在促进经济发展、扩大对外开放、提升甘肃美誉度等方面的重要作用,进一步增强旅游强省建设的紧迫感和使命感。要着力提升旅游业发展层次和水平,坚持正确的目标方向,紧紧围绕实现高质量发展,树立系统思维,依据资源禀赋,加强对旅游产业发展的整体包装和策划,打造一批精品景区和精品线路,加快乡村旅游发展步伐,形成全域旅游发展新格局。理顺景区体制机制,坚持用市场化的办法发展旅游,不断提高景区经营管理的规范化和专业化水平。完善配套设施建设,全方位提升旅游交通规划建设水平,形成无缝连接的旅游交通体系,持续强化基础保障能力。增强旅游产品的可消费性和游客的可滞留性,发展参与性体验性强的旅游项目,开发精致、有内涵、便于携带的旅游商品,不断提高旅游业综合效益。着力改善服务环境,注重硬件提升和软件优化,营造文明诚信、安全舒适的旅游环境,树立甘肃旅游良好形象。要凝聚形成旅游强省建设的强大合力,把旅游发展摆上重要位置,加强组织领导,重视发挥专家学者和旅游人才的作用,做好多渠道宣传推介,推动旅游强省建设不断取得扎扎实实的成效。

唐仁健指出,我省是旅游资源大省,“老天爷”赋予的得天独厚的自然遗产,“老祖宗”留下的独一无二的人文遗产,“老百姓”创造的独具风情的民俗文化,“老前辈”传承的独树一帜的红色文化,足以增强我们建设好旅游强省的信心,足以支撑我们把甘肃建设成为世界知名、国内一流的丝路旅游目的地、户外体验大本营和自驾旅游黄金线。今后要抓好补齐短板弱项、提高标准档次、厚植底蕴内涵、打响经典品牌四件事,把“交响丝路、如意甘肃”作为我省今后旅游形象和品牌宣传总的龙头和载体,重点打好历史文化、生态体验、民族风情、红色旅游、乡村旅游、工业科技“六张牌”。要以农耕文化为魂、以田园风光为韵、以村落民宅为形、以生态农业为基,做好乡村“土气”“老气”“生气”“朝气”的文章,学习借鉴省外发展乡村旅游的“真经”,全方位加快发展我省乡村旅游。要健全强有力的协调推进、开发建设、项目突破、政策落实等机制,凝聚各方力量共同开创我省旅游发展的新局面。

大会还表彰了全省旅游工作先进集体和先进个人。

(编辑:岳理理)