正宁县召开脱贫攻坚领导小组第三次会议

文章来源:县委办 作者:苏锐周 发布时间:2018-04-11 阅读: 次    【浏览字号选择:

        4月9日,全县脱贫攻坚领导小组第三次会议召开。副市长、县委书记吴丽华主持会议,县委副书记、县长张龙杰出席会议并讲话,县人大常委会主任梁宏伟、县委副书记段登云、县委常委、常务副县长刘兴峰、县人武装部政委段卫国、县人大副主任张俊杰、政府副县长鲁生林出席会议,各乡镇党委书记、县直相关部门负责人共60多人参加会议。

\
 

    会议传达了全市脱贫攻坚领导小组2018年第三次会议精神,听取了帮扶力量调整意见,通报了“一户一策”方案制定抽查核查情况,安排部署了脱贫攻坚当前重点工作和帮扶工作。

       吴丽华强调,各乡镇和各帮扶单位要围绕“两不愁、三保障”和县、村、户脱贫退出验收指标,细化完善“一户一策”方案,认认真真抓落实,补齐脱贫短板。要培育壮大增收产业,围绕“单家独户”产业发展,落实“菜单”奖补政策;围绕农村“三变“,推行“331+”产业扶贫模式,真正实现农业产业化、现代化。要改善农村基础条件,围绕水电路房等基础设施及“3211”“五有两服务”,查缺补漏,全力补齐发展短板。要加大农村环境整治力度,采取点面相结合的方式,引导农户搞好户内外环境卫生,养成良好生活习惯;持续开展农村环境整治和全域无垃圾专项治理行动,彻底改善农村环境面貌。要加强作风建设,以“脱贫攻坚作风建设年”和全省“转变作风改善发展环境建设年”活动为契机,对工作作风不扎实、工作落实不力,弄虚作假、隐瞒情况、违纪违规的单位和个人,将从严从重予以追责。

       张龙杰要求,各级各部门在做细做实“一户一策”方案的同时,要围绕“两不愁、三保障”及脱贫验收指标再来一次“回头看”,组织帮扶干部再对接、再完善、认真审核把关,精准落实产业、教育、健康扶贫等各项保障措施,争取工作主动,确保今年脱贫攻坚各项任务扎实推进。要抓好“331+”产业扶贫,选好适宜扶贫产业,选准有实力、信誉好、带动能力强的龙头企业,充分尊重群众意愿,发挥群众主体作用。要强化扶贫资金整合使用,切实抓好项目谋划、主体培育、承贷主体培育等基础工作,强化对扶贫资金和项目经常性督查检查,确保资金绝对安全,效益充分发挥。要抓好扶贫领域问题整改,紧盯扶贫资金管理使用的重点环节,积极主动作为,全面查漏补缺,狠抓自查整改,把各项工作做到位,确保不出任何问题。

(编辑:张肖)