正宁县召开2017年棚户区改造工作会议

文章来源:县委办 作者:高海婷 发布时间:2017-03-11 阅读: 次    【浏览字号选择:

3月10日,正宁县召开2017年棚户区改造工作会议,贯彻落实中央、省、市关于棚户区改造工作的部署要求,分析当前全县棚户区改造面临的形势和任务,全面安排今年棚户区改造工作。副市长、县委书记吴丽华主持会议并讲话,县委副书记、县长张龙杰出席会议并讲话,县委常委刘兴峰、石芳、郑新锋、何子通等出席会议。



   会上,县委常委、常务副县长刘兴峰宣读了《正宁县人民政府关于表彰奖励全县棚户区改造工作先进片区和先进个人的决定》,县委常委、政法委书记郑新锋宣读了《正宁县2017年棚户区改造工作实施方案》。



吴丽华强调,要吃透政策,坚定信心决心。棚户区改造是一项重大民生工程和发展工程,各相关乡镇部门要高度重视,加强政策宣传和解释力度,切实把干部群众的思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,提振信心,抢抓机遇,真抓实干,确保把棚户区改造工作做成政府赢民心、群众得实惠、城镇变面貌的民心工程、德政工程。要严格标准,公平公正征迁。各片区工作人员要严格按照法定程序丈量登记、测算评估、协议谈签、资金兑付、拆迁安置,公开、公正、公平地做好征收补偿工作。要积极稳妥,有序有力推进。根据各片区工作实际情况,科学制定征迁方案,合理安排拆迁计划,明确目标任务,及时研究、认真回应棚改过程中出现的新情况、新问题,确保拆迁工作快速高效有序推进;要严格规范土地用途,严格执行城乡建设规划,引导社会资本有序参与建设;要严厉打击非法建设问题,坚决遏制违法建设泛滥势头,切实维护规划的严肃性和权威性。要严明纪律,从严从实抓促。严守政治纪律、群众纪律、财经纪律、工作纪律、廉洁纪律,不折不扣地贯彻执行县委、县政府有关棚户区改造工作的部署和要求,确保各项政策措施落实到位。要多方联动,同心同力攻坚。县棚户区改造工作领导小组要充分发挥牵头指导作用,定期听取进展汇报,专题研究棚改工作进展中存在的困难和问题;各片区包抓领导要靠前指挥,深入一线,要亲自上手,积极采取有效措施解决工作中的重点难点问题;抽调干部要脱离原单位工作,自觉服从安排,集中精力推进棚改工作;镇、村(社区)“两级”组织要充分发挥战斗堡垒作用,深入细致的做好征拆配合工作;相关部门要上下联动,强化协调,全力支持棚户区改造工作;县棚改办要定期通报工作进展,以严格的目标管理和铁的纪律要求倒逼干部履职尽责,确保棚户区改造工作顺利推进。





张龙杰强调,棚户区改造是一项德政民心工程,不能把棚户区改造作一般化认识、按常规化推动、当平常化抓促,必须正视差距、奋起直追,群策群力、强力推进,全力打好棚改工作“背水一战”。要明确任务“压担子”,强化责任意识,千方百计推进征迁工作,如期完成今年既定工作任务;要发动群众“谋支持”,把政策给群众讲清楚,把账给群众算明白,把利弊给群众讲透彻,最大限度寻求群众的理解和支持;要强化措施“求突破”,坚持快速推进与创新方法相结合,依规操作与简化手续相结合,制定周密工作方案,倒排进度,压茬推进,全面加快征迁工作进度;要干部带动“树标杆”,各级干部要全力支持、自觉参与,在棚改工作中充分发挥带头表率作用;要动真碰硬“破难题”,加大依法征拆和“两违”建筑打击力度,及时协调解决遇到的困难、问题及群众的合理诉求;要用活融资“强保障”,把棚户区改造与基础设施项目捆绑打包,与城镇建设、古城改造、乡村旅游结合起来,抢抓机遇、借力发展,确保按计划高效率完成建设任务;要加强领导、靠实责任,严明纪律,强化督查,团结一致,全力冲刺,坚决打赢棚改攻坚战。

   县级包片领导,棚改领导小组成员单位及县直相关部门主要负责人,相关社区、村委会负责人,征迁工作抽调人员及棚改办全体工作人员,共220余人参加了会议。



(编辑:秦博)