正宁县戊戌年清明公祭黄帝典礼隆重举行

文章来源:县委办 作者:苏锐周 发布时间:2018-04-08 阅读: 次    【浏览字号选择:

 岁逢戊戌,时值清明。4月4日上午,戊戌年清明公祭黄帝典礼在正宁县黄帝文化景区隆重举行。公祭活动以“公祭黄帝始祖、传承华夏文明”为主题,全县各界人士以崇敬的心情集聚于功德厅前岐黄广场,共同祈福正宁人民幸福安康、万世隆昌,祈颂正宁大地风调雨顺、国泰民安。

\

 县上领导吴丽华、张龙杰、梁宏伟、段登云、齐雪柏、石芳、郑新锋、段卫国、何子通、李培博,老干部代表姚清俊参加公祭典礼。县委副书记段登云主持典礼。

\

 上午9时50分公祭典礼正式开始,全体肃立,击鼓鸣钟,表达全县24万人民对先祖的追思。吴丽华、张龙杰、梁宏伟、巩占民分别代表县委、县人大、县政府、县政协敬献花篮。县委副书记、县长张龙杰恭读祭文。

\

 致祭文后,举行了气势宏大的乐舞告祭,表达了血脉同根的中华儿女赞美颂扬黄帝功德,建设幸福美好家园的共同愿望。之后,全体参祭人员怀着对人文始祖的景仰之情,依次瞻仰黄帝像。
   
 
       全体在家县级领导,离退休老干部代表,各乡镇党委书记、乡镇长,县直一、二级部门负责人,省、市驻正宁各单位负责人,人大、政协各专委会负责人,黄帝文化研究学会成员,各村党支部书记、村主任、社区主要负责人及部分群众代表,共约500人参加公祭活动。

 (编辑:张肖)